FC2ブログ
05«1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.»07

FC2カウンター

ランキングに参加しています

最新コメント

最新記事

カテゴリ

過去ログ +

フェルト本

作れども作れども~フェルトの小さなケーキたち~

ストラップサイズのフェルト製ケーキを作っています。

チョコレートケーキといちごケーキ

2009.03.02/Mon/13:31:15

3月2日(月)

郵便局に行って自分の口座を作ってきました「ゆうちょ銀行」♪
とりあえずできることから着々とオク準備してます。

さて今日のケーキですが

20090302-1.jpg

こんな感じ♪ どっちもお気に入り(^^)

20090302-2.jpg

いちごのほうは
ラウンドの乳白色のムース(なんだろう)にラズベリーソース
(側面は少し色がうすくしてあります♪)
いちごとフランボワーズと淡水パールにバールビーズ
あとグレープフルーツにはっぱ(笑)
下のほうにケーキクラムをぐるり一周(^~^)
20090302-3.jpg
食べたいケーキです(^^)

20090302-4.jpg

チョコのほうはこのあいだ小さすぎたケーキのリベンジ
樋型にココアスポンジしいて中に生クリームバナナいり。
チョコムースでふたをしてひっくりかえした・・・って感じですね。
デコは「降りてきた」クリームに厚切りのバナナとシガークッキー
20090302-5.jpg
ミントのゼリー(四角いビーズ)とはっぱでチョコミント♪
さわやか~(笑)


ランキングに参加しています。今日もポチリとよろしくお願いします。
にほんブログ村 ハンドメイドブログへにほんブログ村 ハンドメイドブログ フェルトへ

カウンタープレゼントの応募もお待ちしております。
どのコメント欄からでも結構ですので「カウプレ希望」とお書き添え下さいね。


スポンサーサイト



tb: 0 |  cm: 12
go page top

 

この記事に対するコメント

オークションって・・・

いろいろ、手順があるんですね。
私はパソコン初心者なので、オークションなんて遠い世界でi-201
はるさんのブログ見ながら、勉強させてもらいます!
そして、いずれは私も・・・ と、夢見てます。

昨日のコメント欄を見て、ちょっと暗い気持ちになっちゃいました。
手作りしてると、著作権って気になるところですよね。例えば、いちごのカタチはいちごだから、自分で考えても誰かの作品とそっくりだったりして。
心の隅にいつも引っかかっていたので、はるさんのコメントを フムフム と、読ませてもらいました。

はるさんの作品、どれも大好きです。
がんばってくださいねi-184
URL | sai* #PPST.93E
2009/03/02 15:33 * 編集 *

Re: オークションって・・・

・・・みたいですね(^^;)私もオークションは初めてなので手探りでやっています。
私はsai*さんみたいに委託で販売するのが夢なんですよ(^^)
でも布小物みたいに常に需要のあるものではないのでオークションのほうがよいかなと。

著作権はむずかしいですね。
料理のレシピに著作権はないそうです。
ビーズのレシピにもないそうです。
感情や思想の表現でなくノウハウを示しただけのものがレシピなので
著作物扱いにならないのだとか。
ただ、そのレシピを説明する文などには著作権ができます(ややこしいですね)

たしかにいちごのカタチは誰が作っても大差ないですよね(^^)
誰が最初に作ったかもさだかではないですし。

ネットで瞬時に伝わっていく世界で公開するのだから
いろいろな捉え方があることを考慮すべきでした。
コメントくださった方もやっかいごとにならないか心配くださってたのだと思います。

応援のお言葉ありがとうございます。嬉しいです(T_T)/頑張りますe-68

URL | はる #-
2009/03/02 17:39 * 編集 *

(⌒¬⌒*)んまそ・・・♪

華やかなケーキダネ♪(・´∀`・)b⌒☆
そして可愛いv-10
ケーキクラムも細かいww
芸術の域だね♪
URL | peach #-
2009/03/02 21:35 * 編集 *

おお~!

ラズベリーソースの垂れ具合、おいしそう~。
ミントゼリーもきれいv-10
透き通っていて、涼しげだね。
全部丁寧に縫ってあるもんね~!

突然思いついたカウプレの準備と、月曜が休みになって
PCから離れない夫に阻まれ、ゆっくりと訪問ができず、
エントリー開始の記事も書けずにいました。
夫がテレビ見ながらうたた寝しているすきに
アップしましたv-356

はるさんの作品たちは、絶対的にオリジナル!

なんとかバーガーなどの
ビッグネームには敏感になる人もいるのでしょう。
ブログをたくさんの方に見られている故なのかもしれませんね。

わたしも前出のsai*さんと同感!
毎日作品たのしみにしてますっv-345




URL | ねいちゃん #3VyP8D9o
2009/03/02 22:35 * 編集 *

no subject

すごいな~v-10四角いビーズをゼリーに見立ててしまうなんて・・・
ほんとに、見えますもん!ゼリーに。

昨日のコメント欄、見ました。
難かしいんですね~著作権って。
勉強になりました。

でもでも、こんなコメントが出てくるのも、大勢の方が見ている証拠ですよね!はるさん頑張ってください!
URL | kumaco #-
2009/03/02 22:41 * 編集 *

素敵[i:63903]

5000カウプレ希望します
m(_ _)m


可愛いケーキ達を見て
癒されています

素敵な夢が見れそう
おやすみなさい
URL | りなりあ #-
2009/03/02 23:01 * 編集 *

カウプレ希望

もうすぐ50000HITですね
カウプレ希望します

ラズベリーソースの
流れる感じが最高です
URL | mo-ka #-
2009/03/03 09:38 * 編集 *

Re: (⌒¬⌒*)んまそ・・・♪

ケーキクラムは地球にやさしい(^^)
はぎれがあ~ら不思議♪華やかさを演出ってな感じで。
おかげでものすごく細かいフェルトも捨てられません(^^;)
URL | はる #-
2009/03/03 15:11 * 編集 *

Re: おお~!

ありがとう♪毎日あたたかい書き込みをくださるみなさんのおかげで
飽きっぽい私が毎日作り続けていられます。

ソースの垂れ具合評判よくって嬉しいです。
自分でもお気になのでカウプレの定番にしようかな(^^)

URL | はる #-
2009/03/03 15:16 * 編集 *

Re: no subject

応援ありがとう~e-265>
ビーズは手芸店でセット売りしていたものの残りなんだけど
ピッタリだったので驚きです。
昨日ちょっと通販でビーズを買い足しちゃいました。
そのうち出現します。
URL | はる #-
2009/03/03 15:18 * 編集 *

Re: 素敵

エントリありがとう。そして温かい応援の言葉も嬉しいです。
今日も頑張って作るぞぉ~(^^)
URL | はる #-
2009/03/03 15:20 * 編集 *

Re: カウプレ希望

エントリありがとうございます。
ラズベリーソースのケーキは評判いいので
カウプレ品になると思います。
前回同様いくつかから選んでいただくことになると思いますが
当選者発表から速いもの順になってしまうので
5000番ちかくなったら気にしてくださいね。
URL | はる #-
2009/03/03 15:25 * 編集 *
go page top

 

コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する

go page top

 

トラックバック

トラックバックURL
→http://handmadeontable.blog65.fc2.com/tb.php/93-5f3b6707
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
go page top