FC2ブログ
05«1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.»07

FC2カウンター

ランキングに参加しています

最新コメント

最新記事

カテゴリ

過去ログ +

フェルト本

作れども作れども~フェルトの小さなケーキたち~

ストラップサイズのフェルト製ケーキを作っています。

マカロンを使ったケーキ2種

2009.02.15/Sun/13:04:25

2月15日(日)

フェルトのスイーツといえばはずせないのがマカロンです。
・・・が作ったことがなかったんですよ。
何種類かフェルトのケーキの作り方の本をもっていますが
どうもどのやり方も「?」・・・なぜでしょう・・作る前からなんかこう萌えない。
結局、自分があんまり食べたことがなくて
マカロンに「愛」がないので食指が動かないんだろうなと思っていました。

でも最近ねいちゃんさんがご自身のブログでマカロンを次々作ってはるので
あのころんとした姿はやぱりかわいいなと。

ほんで作ってみました。

マカロンのケーキ2種


・・・どこがマカロン?とお思いでしょうが(^^;)

普段作っているケーキのサイズとあまりにも縮尺が違うものになるのは
なんとなく抵抗があったので
ケーキの上にトッピングとして使うことにしました。

20090215-2.jpg

ほらここ、イチゴの横にピンクのマカロン♪
だからどうなのっ!てくらいの存在感のなさですが。


チョコケーキにマカロン1

こちらはチョコケーキの周りにマカロン3色。

チョコケーキにマカロン2

ありゃピンボケだわ。
イチゴとモカと・・・抹茶かな。
色々な色が使えるのはいいですね。

ランキングに参加しております。
なんと瞬間最高記録(笑)3位???ビックリデース
(あまりのことにカタコトになりました)
応援ありがとうございます。今日もポチっとよろしくお願いします。
にほんブログ村 ハンドメイドブログへにほんブログ村 ハンドメイドブログ フェルトへ





スポンサーサイト



tb: 0 |  cm: 6
go page top

 

この記事に対するコメント

Σ(・ω・ノ)ノ

凄い小さい・・・
ねいちゃんさんのマカロンも小さいが
はるさんのマカロンも小さい・・

二人とも凄いなぁ・・・
私には絶対作れませんv-363
URL | peach #-
2009/02/15 15:27 * 編集 *

ちっちぇ~!

はるさん3位だよ~!飛ぶ鳥を落とす勢いですねっ!

このマカロンのちっちゃいこと(@o@)私にゃ~できません!私も
ミニケーキにトッピングしてみようと思ってたのですが、
大きさのバランスが取れなくて、なかなか実行できてませんv-356ちょっとがんばって作ってみます(^^;
URL | ねいちゃん #3VyP8D9o
2009/02/15 15:36 * 編集 *

Re: Σ(・ω・ノ)ノ

私のマカロンもどきは
ケーキに縫い付けてあるから形がたもたれとります。
あれでクリームはさんで丸い形にすると・・・
たぶんただのほわほわした玉(^^;)
やっぱりねいちゃんさんとこの1cmくらいのがちょうどよいサイズではないかしら。
URL | はる #-
2009/02/15 16:30 * 編集 *

Re: ちっちぇ~!

はっはっは今見たら4位でしたわ。
瞬間最高順位3位ということで(^^;)
上位3位のブログの方たちは皆さんショップや委託販売されている
プロな方たちだからなかなか一線を越えられませんね。
瞬間最高でも光栄なことです(^^)

マカロンは単独だとマカロンに見えません(笑)
やっぱり間の部分のヒダ状のところとか
大事なんでしょうね。
そもそもマカロンの大きさって相場がわからないんですよ。
本見てたらマカロンでイチゴ挟んでプチフールみたいなのとか
マカロンの中に(!!)フルーツ詰め込んであるのとか(これは直径10cm以上)
なんでもありなのかな?

ねいちゃんさんのマカロンケーキ楽しみにしてますね。
URL | はる #-
2009/02/15 16:38 * 編集 *

マカロン!

マカロン小っちゃ!e-451
カメラにもくっきり写らないミニミニさですね~。
私もマカロンは食べた事ないです。
本物よりも、フェイクの方がよく見かけますよね。
箱の紙のこと、教えていただきありがとうございますe-420
折る前にひと手間・・それを怠るから私の箱物はへにゃへにゃに
なるのかー(笑)なるほどなるほど。
ひさしぶりになにか作ってみようかな。
でも粘土がすでにカチカチかも・・e-350

URL | うみもる #4TDEav86
2009/02/15 21:22 * 編集 *

Re: マカロン!

いえいえカメラに写っていないのはヘタだからです(^^;)
いろいろな人の作品に触発されながらアレコレやってます。

私の粘土はカチカチですよ。
樹脂粘土とパン粘土・・・おゆまるはどこにいったかな?
最近はオーブンで焼く粘土が気に入っています。
焼かないと固くならないから(笑)これって切実ですよね。
焼いた後も結構粘りがある(曲げたときに弾力を感じる)ので
ストラップなんかに向いているとは思います。
最近のフェイクスイーツでよく見るFIMOは色がわりとあるのですが
100均のはほぼ原色のみなので混ぜるのが大変です。
URL | はる #-
2009/02/16 09:50 * 編集 *
go page top

 

コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する

go page top

 

トラックバック

トラックバックURL
→http://handmadeontable.blog65.fc2.com/tb.php/72-2844321f
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
go page top